Корзина
42 отзыва
Время работы склада с 8.30 до 16.00
+7 917 825 45 47
+79178254547
+7 846 37 47 206
+7 919 809 88 64
РоссияСамарская областьСамараул.Новокуйбышевское шоссе 51а
Продажа полиэфирных и эпоксидных смол. Сопутствующие материалы и оборудование.
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Полимербетон. Расчет литьевой смеси

Полимербетон. Расчет идеальной литьевой смеси.

Расчет идеальной литьевой смеси

 

Состав низкоусадочной литьевой смеси

15%-18% смолы

 

В статье мы опишем алгоритм расчета компонентов и их количества для заливки изделий из полимербетона.

 

  1. Перво-наперво необходимо определиться , что мы будем замешивать в смесь. Связующим будет полиэфирная смола с низкой вязкостью при замесе и усадкой готового композита .

    Наполнитель в полимербетон может быть самый различный: микрокальцит, мел, мраморная крошка. Данные материалы поглощают смолу как губка, однако они имеют небольшую прочность , следовательно не придают смеси никакой дополнительной прочности. Для придания дополнительной прочности ,антиусадочных свойств при отверждении и снижения показателей горючести , лучше всего добавлять — гидроксид алюминия. Его применение оправдано , если мы будем готовить смесь для искусственного камня с разводами или оникса. Данный компонет не желтит смесь,как например песок. Однако, в смеси со смолой его количество не удастся увеличитть более чем 64%, она станет густой и не будет течь. Менее густит смесь обогощенный гидроксид алюминия с более крупным зерном, но он изготавливается только за рубежом и стоит во много раз дороже.

    Самой лучшей является смесь на основе кварцевых песков, он не впитывает в себя смолу и придает большую прочность готовому изделию. Необходимо использовать только сухой калиброванный по фракциям песок без глинистых включений, так как это приведет к дополнительному расходу смолы и дополнительной усадке.

    Для наиболее плотного заполнения воздушных пор в смеси, необходимо использовать 2-3 фракции ,которые должны на порядок отличаться друг от друга.

  2. Начинаем с выбора самой крупной фракции, она придаёт наибольшую экономию смолы в смеси, придает особенную прочность готовому изделию , но ее необходимо использовать только в совокупности с мелкими гранулами, для поддержки смеси от расслоения. Верхним пределом величины зерна является толщина стенок готового изделия. Размер наибольших гранул не должен быть больше 1/3 этой толщины. Обычно толщина стенок литых изделий около 1 см, получается что можно использовать песок фракции 1см=10мм/3=0,33 мм. Но на практике , при заливке такой фракцией, на изделии ,покрытом гелькоутом , появляется шагрень ( крокодиловая кожа) . Также , на практике, при покрытии изделия нормальным слоем гелькоута (0,5 мм ) , гранулы размером до 1,2 мм не дают сильной шагреневости. Использовать гранулы размером до 2,5 мм можно при покрытии изделия полимерными декоративными гранулами методом Спрей-Гранит ( технология получения искусственного камня). При этом декоративный слой имеет толщину 1,5-2 мм и гранулы таких размеров не дают заметную шагрень. А в некоторых случаях, на изделии , имитирующих гранит, слабо выраженная шагрень придает дополнительную натуральность и «каменистость». Наиболее оптимальной крупной фракцией песка для наших целей: 0,8-1,2 мм.

  3. Следующая фракция для плотного заполнения воздушных пор ,должна быть на порядок меньше предыдущей: 0,1-0,3 мм.

  4. И последняя, мелкая фракция : 0-0,02 мм

    Это уже не песок, а кварцевая мука. Такой продукт доступен не во всех регионах России . В смесь добавляется немного , особо не влияет на себестоимость и там , где достать данный продукт проблематично, допустимо заменить гидроксидом аллюминия.

  5. С фракциями мы определились, теперь необходимо понять сколько их нужно добавлять в количественном эквиваленте. Для получения оптимальных соотношений между различными размерами зерен с целью добиться равномерного распределения в растворе, следует применять Формулу Фуллера:

    S=100√d/D
    Где S=вес в % каждой размерной фракции зерен
    d=макс. размер зерна в каждой из фракций
    D=макс. желаемый размер зерна

    Рассмотрим на примере:

    Толщина готового изделия — 15 мм

    Макс. желаемый размер зерна = 5мм ( 1/3*15=5)

    Имеются наполнители со следующими фракциями:

    1 фракция 0,1-0,25 - мелкая

    2 фракция 0,25-1 - средняя

    3 фракция 1-5 - крупная

    Решение:

    S = 100\/0.25/5 = 22% мелкая

    S = 100\/1/5 = 48 – 22 = 26% средняя

    S = 100\/5/5 = 100-48 = 52% крупная

    Итого= 100%

     

    В указанной формуле проценты — объемные. Когда мы начинаем добавлять в смесь смолу , следует отмеривать именно объемами. 1 литр смолы весит 1,1 кг, 1 литр песка — 1,7 кг.

  6. Для примерного определения количества смолы приготовим смесь из фракций выше 5,2 л крупная, 2,6 л средняя и 2,2 л мелкая. Теперь наберем 1 литр смеси всех фракций и взвесим ( предварительно отняв вес тары) . Допустим получилось 2 кг. Истинная плотность кварцевого песка (без пор ) равна 2,65 кг/л. Определяем объем пор так: 1-(2кг/2,65кг) = 0,25 л. Именно такой объем имеют поры в нашей смеси. Но так как плотность смолы несколько больше чем воды, то смолы потребуется несколько больше указанного объема.

    При смешивании готовой сухой смеси со смолой ,смесь может получиться густая, самостоятельно не сможет литься в матрицу. Для решения этой проблемы, необходимо будет добавить смолы с отвердителем.

  7. Для придания смеси достаточной тиксотропности для поддержания крупного песка на поверхности и в массе смеси, рекомендуется добавить пироксид кремния ( аэросил , ковелос) . Количество определяется экспериментально ( 100мл на 1 литр смолы) . При добавлении большего количества смесь густеет . Кроме того, данная добавка придает смеси дополнительное сопротивление растрескиванию при отверждении.

  8. Основой полимербетона , для придания прочности , антиусадочных свойств и малое потребление смолы является крупная фракция . При уменьшении количества данной фракции получим большее потребление смолы, при увеличении — получим расслоение. Поэтому регулировать нужно количество других фракций.

  9. В ходе экспериметов по регулированию состава смеси , вы придете к окончательному составу смеси , идеальному для данного наполнителя и смолы. Смесь должна получиться настолько плотная , что крупный песок как бы «висит» в плотной смеси , сама смесь не расстрескивается и дает минимальную усадку.

Итог: При расчёте идеальной литьевой смеси , с правильным соотношением фракций и смолы , Вы сможете получить готовое изделие , отвечающее всем Вашим требованиям.

 

 

 

Другие статьи